Presiden dan Wapres Hadiri Renungan Suci HUT RI ke 72 di TMP Kalibata

Jakarta |
Presiden Joko Widodo (Jokowi) bersama Wakil Presiden Jusuf Kalla menghdiri upacara apel kehormatan dan renungan suci di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kalibata Jakarta, Kamis, 17 Agustus 2017, tepat pukul 00.00 WIB.

Apel kehormatan yang digelar sebagai rangkaian peringatan Kemerdekaan ke 72 Republik Indonesia tersebut berlangsung khidmat dan lancar, dengan Presiden Jokowi selaku inspektur upacara.

Kedua pemimpin negara yang didampingi Ibu Negara Iriana dan Ibu Mufidah Jusuf Kalla menyampaikan penghormatan tertinggi bagi 9.870 pahlawan yang telah mengabdi dan berjuang demi bangsa dan negara, juga memberikan penghormatan dan mendoakan para pahlawan yang tak dikenal dari seluruh pelosok Indonesia.

“Kami menyatakan hormat yang sebesar-besarnya atas keridaan, keikhlasan, dan kesucian pengorbanan para pahlawan dalam mengabdi kepada perjuangan demi kebahagiaan nusa dan bangsa,” sebut presiden Jokowi.

“Kami bersumpah dan berjanji, perjuangan para pahlawan adalah perjuangan kami pula dan jalan kebaktian yang ditempuh adalah jalan kami juga. Kami berdoa, semoga arwah para pahlawan diterima oleh Tuhan Yang Maha Esa di tempat yang sebaik-baiknya,” tambah presiden.

Upacara kehormatan dan renungan suci hari itu, juga dihadiri oleh beberapa pejabat negara, diantaranya Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman Luhut Binsar Panjaitan, Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Wiranto, Menteri Sekretaris Negara Pratikno, Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo, Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Ignasius Jonan, Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Siti Nurbaya Bakar, Kepala Staf Kepresidenan Teten Masduki.

Tampak juga hadir Panglima TNI Jenderal TNI Gatot Nurmantyo, Kapolri Jenderal Polisi Tito Karnavian dan Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin yang membacakan doa penutup.

Berita: Sigit | Foto: Istimewa/Humas Setkab

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.