Usai Diperkenalkan, Jokowi Lantik Menteri Kabinet Indonesia Maju

Jakarta |
Usai memperkenalkan Menteri Kabinet Indonesia Maju di teras depan Istana Merdeka, Jakarta, Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyerahkan petikan surat pengangkatan berupa Keputusan Presiden (Keppres) ke masing-masing menteri.

Saat prosesi penyerahan petikan Keppres tersebut, presiden, wakil presiden dan para menteri dan pejabat setingkat menteri, beserta undangan yang hadir menggunakan stelan jas warna biru tua.

Setelah itu, Presiden Jokowi didampingi Wakil Presiden KH Ma’ruf Amin memimpin acara pelantikan para menteri Kabinet Indonesia Maju dan para pejabat setingkat menteri, di Istana Negara, Jakarta, Rabu (23/10) siang.

Acara pelantikan dimulai dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, yang kemudian dilanjutkan dengan pembacaan Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 113/P/Tahun 2019 Tentang Pembentukan Kementerian Negara dan Pengangkatan Menteri Negara Kabinet Indonesia Maju Periode 2019-2024.

Selain itu, Keppres Nomor 114/P/Tahun 2019 Tentang Pengangkatan Jaksa Agung, Keppres Nomor 115/P/2019 Tentang Pengangkatan Sekretaris Kabinet, Keppres Nomor 116/P/Tahun 2019 Tentang Pengangkatan Kepala Staf Presiden, dan Keppres Nomor 117/P/Tahun 2019 Tentang Pengangkatan Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal.

Saat pengambilan sumpah para menteri dan pejabat setingkat menteri hari itu juga dipimpin oleh Presiden Jokowi. Kepada mereka yang diambil sumpahnya, Jokowi membacakan mereka akan setia kepada Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 2019, serta akan menjalankan peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya, demi darma bakti saya kepada bangsa dan negara.

“Bahwa saya dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan kerja dengan sebaik-baiknya dengan penuh rasa tanggung jawab,” ucap Presiden Jokowi, diikuti para pejabat yang dilantik hari itu.

Acara pelantikan para menteri pejabat setingkat menteri Kabinet Indonesia Maju yang berlangsung sederhana dan singkat itu diakhiri dengan mengumandangkan kembali lagu kebangsaan Indonesia Raya.

Setelah itu, acara dilanjutkan dengan pemberian ucapan selamat oleh Presiden Jokowi, Ibu Negara Iriana Joko Widodo, Wakil Presiden KH. Ma’ruf Amin dan istrinya Wury Estu Handayani, serta para undangan lainnya.

Tampak hadir dalam acara pelantikan itu Ibu Negara Iriana, Wakil Presiden KH. Ma’ruf Amin dan istrinya Wury Estu Handayani, Presiden ke-5 RI Megawati Soekarnoputri, Ketua DPR RI Puan Maharani, Ketua DPD RI La Nyala Mattaliti, Ketua MPR RI Bambang Soesatyo, Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto, Ketua Umum Partai Nasdem Surya Paloh, dan Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Muhaimin Iskandar.

Berita: Mh | Foto: Istimewa

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.