May 20, 2024

Dilantik Presiden Jokowi, Muhammad Syafruddin Resmi Jabat Ketua MA

Jakarta |
Presiden Joko Widodo (Jokowi) melantik Muhammad Syafruddin sebagai Ketua Mahkamah Agung (MA) untuk jabatan periode 2020-2025, di Istana Negara, Jakarta, Kamis (30/4).

Prosesi pelantikan Muhammad Syafruddin diawali dengan mengumandangkan lagu kebangsaan Indonesia Raya yang dilanjutkan pembacaan Keputusan Presiden Republik Indonesia oleh Sekretaris Menteri Sekretaris Negara Setya Utama.

Muhammad Syarifuddin dilantik sebagai Ketua MA berdasarkan Keputusan Presiden (Keppres) Republik Indonesia Nomor 41/P Tahun 2020 tentang pemberhentian dengan hormat Wakil Ketua Mahkamah Agung Bidang Yudisial dan pengangkatan Ketua Mahkamah Agung Republik Indonesia, dan ditetapkan di Jakarta 21 April 2020 oleh Presiden Joko Widodo.

Usai pembacaan Keppres, acara dilanjutkan dengan pengucapan sumpah atau janji oleh Ketua MA terpilih, yang dilanjutkan dengan penandatanganan berita acara yang kemudian disahkan oleh Presiden Jokowi. Acara ditutup dengan ucapan selamat oleh Presiden Jokowi yang diikuti oleh tamu undangan yang hadir.

Muhammad Syarifuddin terpilih sebagai Ketua MA periode 2020-2025, Senin (6/4), melalui mekanisme pemungutan suara yang digelar sebanyak dua putaran dalam sidang paripurna khusus beragenda tunggal pemilihan Ketua MA yang diikuti oleh 47 orang Hakim Agung.

Turut hadir dalam prosesi pelantikan Ketua MA kali ini Menko Polhukam Mahfud MD dan Mensesneg Pratikno.

Berita: Mh | Foto: Ist.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.