April 20, 2024

PKS, Gerindra dan PAN Berkoalisi Hadapi Pilgub Jabar 2018

Jakarta |
Ketua Bidang Humas DPP PKS Ledia Hanifa Amaliah mengatakan Partai Gerindra, PKS, dan PAN, bekerja sama dalam Pemilihan Gubernur di lima provinsi, termasuk di Pemilihan Gubernur (Pilgub) Jawa Barat 2018.

Menurut Ledia Hanifa, kesepakatan untuk bekerja sama diawali dengan pertemuan Presiden PKS Pak Mohamad Sohibul Iman, Ketua Dewan Pembina Partai Gerindra Pak Prabowo Subianto dan Ketua Umum PAN Pak Zulkifli Hasan, di kantor DPP PKS di Jakarta, Minggu (24/12).

“Pada pertemuan tersebut, Pak Sohibul mengatakan jika PKS, Partai Gerindra, dan PAN, sepakat menjalin koalisi di lima pemilihan gubernur dan wakil gubernur, yakni di Jawa Barat, Jawa Tengah, Sumatera Utara, Kalimantan Timur, dan Maluku Utara,” kata Ledia dilansir Antara, Senin (25/15).

Walaupun sudah sepakat menjalin koalisi di lima provinsi, sambung Ledia Hanifa Amaliah, Sohibul Iman memastikan nama-nama definitif masing-masing bakal calon akan segera diumumkan.

“Kalau untuk nama-nama akan dibahas di majelis tinggi masing-masing partai. PKS sendiri akan mengumumkan nama bakal calon gubernur dan wakilnya yang akan diusung, termasuk untuk Jawa Barat,” ujar Ketua Bidang Humas DPP PKS itu.

Diungkapkan Ledia, Presiden PKS Sohibul Iman mengatakan bahwa prinsip saling pengertian juga berarti memahami apabila ketiga parpol tidak bisa bekerja sama pada semua pemilihan kepala daerah serentak pada 2018.

“Kemudian pada pertemuan tersebut, Pak Prabowo pun menambahkan jika ketiga partai politik tersebut juga sepakat bisa mengambil jalan yang berbeda pada beberapa pemilihan kepala daerah serentak pada 2018,” katanya.

PKS sudah mengusung Ahmad Syaikhu sebagai calon wakil gubernur tapi nama yang akan diusung baru akan resmi diumumkan Rabu 27 Desember ini.

“Ahmad sendiri dipasangkan dengan Deddy Mizwar, sedangkan Gerindra telah resmi mengajukan Sudrajat sebagai calon gubernur. Finalnya akan diumumkan pada Rabu nanti,” pungkasnya.

Berita: Mh | Foto: Istimewa/Ilustrasi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.