May 23, 2024

Marsekal Hadi Tjahjanto Resmi Jabat Panglima TNI

Jakarta |
Presiden Joko Widodo (Jokowi) secara resmi melantik Kepala Staf TNI Angkatan Udara (KSAU) Marsekal Hadi Tjahjanto menjadi Panglima TNI menggantikan Jenderal Gatot Nurmantyo, di Istana Negara, Jakarta, Jumat (8/12).

Acara pelantikan dimulai dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, dilanjutkan dengan pembacaan surat Keputusan Presiden RI Nomor: 83/TNI/2017 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Panglima TNI oleh Sekretaris Militer Presiden.

Selanjutnya acara diteruskan dengan penyematan tanda pangkat dan jabatan oleh Presiden kepada Panglima TNI yang baru, disambung acara pengambilan sumpah.

Dilansir laman setkab.go.id, dalam pembacaan sumpah, Marsekal Hadi Tjahjanto selaku Panglima TNI yang baru menyebutkan, “Demi Allah saya bersumpah, bahwa saya untuk diangkat pada jabatan ini, baik langsung maupun tidak langsung, dengan rupa atau dalih apapun juga tidak memberi atau menyanggupi akan memberi sesuatu kepada siapapun juga. Bahwa saya tidak akan menerima hadiah atau suatu pemberian berupa apa saja dari siapapun juga yang saya tahu atau patut dapat mengira, bahwa ia mempunyai hal yang bersangkutan atau mungkin bersangkutan dengan jabatan atau pekerjaan saya. Bahwa saya akan senantiasa menjunjung tinggi sumpah prajurit”.

Seusai pengambilan sumpah, dilanjutkan penandatanganan berita acara dengan saksi-saksi, yaitu Menteri Pertahanan (Menhan) Ryamizard Ryacudu dan Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Kapolri) Jenderal Polisi Tito Karnavian.

Acara pelantikan Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto diakhiri dengan menyanyikan kembali lagu kebangsaan Indonesia Raya, dan penyampaian ucapan selamat dari para hadirin yang dimulai oleh Presiden Jokowi didampingi Ibu Negara Iriana Joko Widodo.

Saat acara pelantikan, tampak hadir Presiden ke 5 RI Megawati Soekarnoputri, Wakil Presiden Jusuf Kalla dan Ibu Mufidah Kalla, Menko Polhukam Wiranto, Menko Kemaritiman Luhut B Pandjaitan, Sekretaris Kabinet Pramono Anung, Menteri BUMN Rini Soemarno, Menlu Retno Marsudi, Menkeu Sri Mulyani Indrawati, Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti, Wakil Ketua DPR Fadli Zon, Wakil Ketua MPR Mahyudin, Mendagri Tjahjo Kumolo, mantan Panglima TNI Jenderal Gatot Nurmantyo, anggota Komisi I DPR, KSAD Jenderal Mulyono, dan KSAL Laksamana Ade Supandi.

Berita: Sigit | Foto: Istimewa/setkab

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.