Kapolri Mutasi Besar-besaran, Kombes Pol Adhi Mulyawarman Dipromosikan ke Polda Jabar
Denpasar – Kapolri Listyo Sigit Prabowo kembali melakukan rotasi dan mutasi jabatan strategis di tubuh Polri.
Salah satu perwira yang mendapat promosi penting adalah Direktur Reserse Kriminal Umum (Dirreskrimum) Polda Bali, Kombes Pol Dr. I Gede Adhi Mulyawarman, S.I.K., S.H., M.H., yang dipercaya mengemban jabatan baru sebagai Dirreskrimum Polda Jawa Barat (Jabar).
Mutasi tersebut tertuang dalam Surat Telegram Nomor: ST/960/KEP./2026 tertanggal Rabu (7/5), yang ditandatangani Asisten Kapolri Bidang Sumber Daya Manusia (As SDM Kapolri), Irjen Pol Anwar.
Rotasi jabatan ini menjadi bagian dari langkah penyegaran organisasi sekaligus penguatan lini penegakan hukum di wilayah strategis.
Kepala Divisi (Kadiv) Humas Polri, Irjen Pol Johnny Eddizon Isir menegaskan mutasi merupakan mekanisme rutin untuk menjaga profesionalisme dan kesiapan organisasi menghadapi tantangan yang semakin kompleks.
“Mutasi dan rotasi jabatan merupakan hal yang alamiah dalam organisasi Polri. Ini menjadi bagian dari pembinaan karier, penyegaran organisasi, serta upaya meningkatkan profesionalisme personel dalam menghadapi tantangan tugas yang semakin dinamis,” ujarnya, Jumat (8/5).
Kombes Pol Dr. I Gede Adhi Mulyawarman dikenal sebagai perwira lulusan Akademi Kepolisian (Akpol) 1995 yang memiliki rekam jejak panjang di bidang reserse kriminal.
Selama memimpin Ditreskrimum Polda Bali, ia tidak hanya fokus pada penegakan hukum, tetapi juga aktif membangun pendekatan edukatif kepada masyarakat.
Salah satu langkah yang mendapat perhatian adalah program peningkatan kesadaran hukum (Kadarkum) terkait prosedur migrasi aman serta pencegahan tindak pidana perdagangan orang (TPPO).
Program tersebut digelar di Gedung Dharma Negara Alaya, Denpasar, Senin (15/12/2025), melalui kolaborasi bersama DPD RI Komite I Bidang Hukum dan Balai Pelayanan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (BP3MI) Provinsi Bali.
Kegiatan itu diikuti sekitar 100 peserta dari unsur Polda Bali, Dinas Ketenagakerjaan dan ESDM Provinsi Bali, Dinas Tenaga Kerja kabupaten/kota se-Bali, Dinas Sosial, Imigrasi, hingga para calon pekerja migran Indonesia.
Melalui program tersebut, masyarakat diberikan pemahaman mengenai pentingnya migrasi aman, kepatuhan hukum, serta ancaman serius penempatan pekerja migran non-prosedural yang berpotensi berujung pada eksploitasi dan perdagangan orang.
Posisi Dirreskrimum Polda Bali selanjutnya akan ditempati Kombes Pol Lintar Mahardhono yang sebelumnya bertugas sebagai Penyidik Tindak Pidana Madya Bareskrim Polri. Pergantian jabatan tersebut dikonfirmasi Kepala Bidang (Kabid) Humas Polda Bali, Kombes Pol Ariasandy.
Mutasi ini sekaligus menjadi sinyal penguatan struktur reserse Polri di tengah meningkatnya tantangan kejahatan transnasional, perdagangan orang, hingga dinamika penegakan hukum modern yang menuntut pendekatan profesional dan humanis secara bersamaan. (Gate 13/Foto: ist./Instagram@ditreskrimum.poldabali)

