Hukum

Polri: Arus Balik Lebaran 2026 Meningkat, Kamtibmas Tetap Kondusif

Jakarta – Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) melalui Satuan Tugas Hubungan Masyarakat (Satgas Humas) Operasi Ketupat 2026 menyampaikan perkembangan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) serta lalu lintas pada hari ke-12 pelaksanaan operasi, Selasa (24/03).

Juru Bicara Operasi Ketupat 2026, Kombes Pol Jansen Avitus Panjaitan, menyampaikan bahwa secara umum situasi kamtibmas dalam kondisi aman dan kondusif tanpa adanya kejadian menonjol pada periode Senin (23/03) pukul 18.00 WIB hingga Selasa (24/03) pukul 06.00 WIB.

Pada periode tersebut, tercatat 198 kejadian kecelakaan lalu lintas dengan rincian 18 orang meninggal dunia, 52 orang luka berat, dan 468 orang luka ringan. Total kerugian materiil mencapai Rp534.150.051.

Selain itu, terdapat 497 pelanggaran lalu lintas yang terdiri dari 133 pelanggaran melalui sistem Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE), 47 pelanggaran non-ETLE, serta 317 teguran.

Berdasarkan data pemantauan, arus lalu lintas menunjukkan peningkatan signifikan, khususnya kendaraan yang kembali menuju Jakarta.

Sebanyak 167.939 kendaraan tercatat keluar dari Jakarta melalui empat gerbang tol utama atau meningkat 28,55 persen. Sementara itu, kendaraan yang masuk ke Jakarta mencapai 225.293 unit atau meningkat 73,71 persen.

Peningkatan mobilitas juga terlihat pada sektor transportasi umum, dengan jumlah penumpang mencapai 273 ribu pada moda penyeberangan, sekitar 1,5 juta penumpang kereta api, serta 189 ribu penumpang pesawat.

Dalam rangka mengantisipasi kepadatan arus balik, Polri akan menerapkan rekayasa lalu lintas berupa sistem satu arah (one way) nasional yang dimulai pukul 14.00 WIB dari KM 414 Kalikangkung hingga KM 70 arah Jakarta.

Polri mengimbau masyarakat untuk merencanakan perjalanan dengan baik, mematuhi rekayasa lalu lintas, serta tidak memaksakan diri apabila dalam kondisi lelah.

Masyarakat juga disarankan memanfaatkan kebijakan Work From Anywhere (WFA) dan diskon tarif tol pada 26–27 Maret 2026 guna menghindari kepadatan.

Untuk kebutuhan darurat, masyarakat dapat menghubungi layanan kepolisian melalui nomor 110 yang aktif selama 24 jam.

Polri bersama seluruh pemangku kepentingan berkomitmen untuk memastikan arus balik Lebaran 2026 berjalan aman, tertib, dan lancar. (Red/Foto: Ist./DivHumas Polri)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.